XVIII Всероссийская конференция
«Местные бюджеты в современных условиях»
5 июня
2025 года

Все материалы сайта

01.06.2009   № 6 июнь 2009

НДС автономных учреждений

Автономные учреждения к органам государственной власти и органам местного самоуправления не относятся, поэтому работы (услуги), выполненные (оказанные) данными учреждениями в рамках реализации государственного задания в соответствии с полномочиями органов государственной власти субъектов Российской Федерации (органов местного самоуправления), не попадают в перечень операций, не признаваемых объектом обложения НДС в соответствии с пунктом 2 статьи 146 Налогового кодекса (письмо Минфина России от 28 апреля 2009 г. № 03-07-11/118).

Оставьте ваш автограф, и я скажу, кто вы

В психологии установлена зависимость почерка от эмоционального состояния человека. Графология же занимается изучением почерка с целью определения психического склада и способностей человека. Объединив эти две науки, можно многое узнать о человеке, увидев небольшой клочок бумаги с его почерком. Это важно и при приеме кандидата на работу, и для того, чтобы разобраться в самом себе.

Электронная декларация

В настоящее время все больше и больше организаций сдают декларации в электронном виде. Многих к этому обязывает закон, другие же просто облегчают и без того тяжелый труд бухгалтера. На первый взгляд, все просто: отправил, получил уведомление о принятии, и все. Однако и в столь простом деле могут возникнуть сложности с налоговиками.

Доноры: во благо Отечества

Донорами могут стать практически любые работники, трудящиеся в учреждении (кроме лиц, не достигших 18 лет, недееспособных и с ослабленным здоровьем). Им предоставляются различные льготы и гарантии, о которых необходимо знать не только администрации, но и бухгалтерам организаций.

Непростой простой

В бюджетных учреждениях бывают ситуации, когда приходится приостанавливать деятельность. О том, как оформить отношения с работниками при простое, как учесть затраты, произведенные в это сложное время, нам расскажет К. И. Ижевская, налоговый консультант.
01.06.2009   Налоги   № 6 июнь 2009

Налогообложение автономных учреждений

В течение нескольких лет в России поэтапно осуществляется бюджетная реформа, одним из основных направлений которой является реструктуризация и оптимизация сети существующих государственных и муниципальных бюджетных учреждений. В связи с этим большую актуальность приобрел вопрос создания и финансирования автономных учреждений.

Учет лесных ресурсов

Лесные богатства играют огромную роль в жизни настоящего и будущего поколений. Для России, на территории которой находится большое количество лесных хозяйств, законодательно установленные нормы и правила лесопользования имеют особое значение.

В ногу со временем

При организации выставок музеи часто пользуются новинками технического прогресса. Мастер-кассеты, компакт-диски, оригинал-макеты на электронных носителях — это так называемые результаты интеллектуальной деятельности музея. Обязательное условие — правовые охранные документы на них и все права, возникающие на основании этих документов, должны принадлежать музею. Оформление результатов такой интеллектуальной деятельности в учете порождает ряд вопросов. На них ответит Т. Е. Володина, заслуженный экономист России, член методологического совета при Министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ.

Задолжали? Спишем правильно

Учреждение в своей деятельности осуществляет различные расчеты. В результате возникают как дебиторская, так и кредиторская задолженности. Они часто переходят в состав просроченной или безнадежной дебиторской задолженности или в невостребованную кредиторскую задолженность. Как правильно списать такие задолженности, рассмотрим в данной статье.

Каждый шестой субъект Российской Федерации успешно сдал годовой отчет на Свод-WEB

Интернет-решения для сбора бюджетной отчетности сегодня предлагают многие российские разработчики ПО, ссылаясь на несомненные преимущества современных сетевых технологий. Наиболее востребованным в финансовых органах оказалось решение компании «Кейсистемс», которая в мае этого года приступила к реальному внедрению уже 20-го интернет-проекта сбора бюджетной отчетности масштаба субъекта Российской Федерации. За комментариями мы обратились к руководителю проекта Свод-WEB компании «Кейсистемс»
Сергею Валерьевичу Соколову.

Вопросы применения бюджетной классификации Российской Федерации в 2009 году

В 2009 году при исполнении бюджетов участники бюджетного процесса применяют Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Минфина России от 25 декабря 2008 г. № 145н (далее — Указания № 145н). Как показывает практика, при исполнении бюджетов у участников бюджетного процесса возникает достаточно много вопросов о применении данных Указаний. С учетом изложенного предлагаю в рамках схемы вопрос — ответ рассмотреть отдельные вопросы применения бюджетной классификации Российской Федерации, наиболее часто встречающиеся в последнее время.

Учитываем локально-вычислительную сеть

Довольно часто к нам в редакцию поступают вопросы, связанные с отражением в бюджетном учете операций по приходованию, монтажу и наладке локальных вычислительных сетей. Во всех нюансах нам поможет разобраться А. Ю. Бунина, аудитор.

Заверяем отчетность: внебюджет

Практика составления квартального отчета об исполнении федерального бюджета выявила ряд нелегких вопросов в процессе составления и заверения отчетности по приносящей доход деятельности. В преддверии полугодового отчета они по-прежнему актуальны.
01.06.2009   № 6 июнь 2009

Изменения в Налоговом кодексе

Статья 217 Налогового кодекса дополнена пунктом 42, который гласит, что средства, получаемые родителями, законными представителями детей, посещающих образовательные учреждения, в виде компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, не облагаются НДФЛ (Закон от 28 апреля 2009 г. № 67-ФЗ). Эти положения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.
01.06.2009   № 6 июнь 2009

Размер больничного

Расходы работодателя по выплате работнику пособия по временной нетрудоспособности в пределах суммы, установленной пунктом 1 статьи 12 Закона от 21 июля 2007 г. № 183-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов», могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль. При этом стаж работы не оказывает влияния на размер пособия.
Доплаты до фактического заработка сверх сумм, погашаемых страховыми выплатами и выплатами работодателя, учитываются для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда (п. 15 ст. 255 НК РФ), если они предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. При осуществлении таких выплат следует учесть положения, устанавливающие размер пособия в зависимости от срока страхового стажа (п. 1 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 17 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/248.
01.06.2009   № 6 июнь 2009

Выплата суточных

При решении вопроса о выплате суточных работнику, направляемому в командировку, необходимо прежде всего учитывать, есть ли возможность у  командируемого ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, где расположена организация-работодатель, вне зависимости от статуса регистрации работника. Вопрос о возможности возвращения к месту жительства работника в каждом конкретном случае решается работодателем с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха (письмо Минздравсоцразвития РФ от 30 марта 2009 г. № 22-2-1100).

А в письме Минфина России от 15 апреля 2009 г. № 03-04-06-01/97 говорится, что суточные, выплаченные работнику сверх 700 руб. за каждый день нахождения в командировке на территории РФ и сверх 2500 руб. за каждый день нахождения в загранкомандировке, облагаются НДФЛ (письмо Минфина России от 15 апреля 2009 г. № 03-04-06-01/97).
01.06.2009   № 6 июнь 2009

Реализация ценных бумаг

Реализация на территории России ценных бумаг, составляющих государственную казну РФ, казну республики в составе РФ, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, в том числе акций, поступивших в казну, не облагается НДС на основании подпункта 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса. Покупатели (получатели) указанного имущества, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, исполняющие обязанности налоговых агентов согласно пункту 3 статьи 161 Налогового кодекса, составляют надлежащие счета-фактуры в порядке, установленном пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса, на которых делается соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)» (письмо ФНС России от 17 апреля 2009 г. № ШС-22-3/302@).
29.05.2009

Компенсация проезда

Вне зависимости от места проведения отпуска работником (на территории Российской Федерации или за ее пределами) стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации, оплаченная организацией, освобождается от налогообложения НДФЛ. (Письмо Минфина РФ от 12 мая 2009 г. N 03-04-06-01/113)
29.05.2009

Амортизация

Если организация с 1 января 2009 г. решила применять линейный метод или новый нелинейный метод начисления амортизации, остаточная стоимость объекта основных средств будет определяться как разница между его первоначальной стоимостью и суммой, начисленной за период эксплуатации амортизации. (Письмо Минфина РФ от 6 мая 2009 г. N 03-03-06/1/297)
27.05.2009

Проверка сметной стоимости

Постановлением правительства от 18 мая 2009 г. № 247 утверждено Положение о проведении проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета. Положение вводится в действие с 1 января 2010 года. Также внесены изменения в акты Правительства РФ об оценке инвестиционных проектов на предмет эффективности использования средств федерального бюджета, направляемых на капитальные вложения, и о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию.